Покупка штор

Покупка штор - явление неординарное, поэтому перед походом в салон портьер стоит изучить все вопросы, связанные с особенностями этого предмета интерьера. Например, как правильно выбрать цвета, фактуру и конструкцию штор.

Выбор ткани. Несколько общих правил
При выборе тканей есть несколько общих правил. Очень важно увязать структуру, цвет и рисунок ткани с назначением, размерами помещения, его ориентацией, освещенностью, отделкой, формой и масштабом мебели, характером и цветом всех остальных тканей - обивочных, ковровых и проч. - и предметов убранства.

Одноцветные безрисуночные ткани легче гармонируют с окружением. Их красота - в цвете, фактуре и выработке. При выборе рисунчатых тканей, кроме цвета, нужно учитывать характер, тематику и масштаб рисунка, увязывать его с масштабом и стилевой трактовкой мебели, рисунком ковров и др. В одной, особенно небольшой комнате, не следует использовать много тканей разного рисунка, а также сочетание рисунчатых тканей и обоев.

Сочетание цвета различных декоративных тканей может быть построено по принципам нюансного (гармоничного) сочетания или контраста. В первом случае определяется доминирующая, наиболее значимая ткань, все остальные должны гармонировать с ней по цвету и рисунку. Во втором - отдельные ткани могут контрастировать с основной, дополняя цветовую гамму яркими акцентами, деталями.

Насыщенный цвет и выразительный рисунок уместен в общей большой комнате, гостиной. В спальнях приемлемы мягкие пастельные тона, спокойная гамма цветов, несущая уют, теплоту и гармонию.


Занавеси
Декорирование окон
Гардины, портьеры и шторы
Гардины, портьеры и шторы для оконСпецифический декоративный эффект создает сочетание тканей с различными фактурами. Благодаря игре светотени в переплетениях материала цвет фактурных тканей становится глубже, богаче, сложнее. Фактурным тканям свойственны мягкость тона, матовость, бархатистость. Они хороши бывают в сочетании с полированным деревом мебели, металлом, кожей. Ткани с более рельефной фактурой или строго стилизованным узором «полоска, клетка» уместны при окрашенной мебели и мебели так называемого этнографического, народного характера.

К бежевым стенам подходит любой цвет шторы. Это особенность всех пастельных тонов. Хорошо бы знать цветовую растяжку тона. Помните основную цветовую палитру по фразе: «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан». Близко стоящие тона можно смело сочетать. Сочетание голубого, синего с желтым - уже неактуально.

Если к полосатым стенам добавить шторы в полоску - через час уже можно сойти с ума. Комната бледная, значит, шторы можно делать поярче. Комната яркая - шторы делают побледнее или однотонными. Квадратики на обоях запросто могут быть дополнены квадратиками на шторах. А вот цветочки подобрать сложно, есть вероятность, что получится «масло масляное». Если обои в цветочек, шторы могут быть в полоску или листик. Когда на обоях листики, на шторах хороши цветочки, но уже без листиков.

Каждая штора должна быть шире окна минимум в два, максимум в три раза. Чем светлее ткань, тем больше ее потребуется. Рассчитайте заранее, сколько ткани потребуется для карниза и всех крепежей.

При густом рисунке ткань не надо драпировать. Драпировка «съест» рисунок. Если тюль вешается без штор, то его можно смело и густо драпировать.

Иллюзия
В силу своего особой роли в интерьере комнаты шторы могут повлиять на ваше восприятие жилого пространства. Ниже приведены некоторые эффекты, которые можно создать, видоизменяя шторы.

Маленькую комнату можно визуально увеличить светлыми шторами.

Комнату с низким потолком увеличит вертикальная полоска на шторах. Портьеры с горизонтальными полосами будут уместны в узкой высокой комнате: она «станет» ниже и уютнее.

При низком потолке лучше покупать не круглопалочный карниз, а потолочный. Длинную, светлую комнату остановит яркая штора. Если, напротив, сделать светлую штору, то комната получится безликой.

Вешая карниз на разной высоте, можно зрительно изменить пропорции окна. Так, чтобы окно казалось выше, следует укрепить карниз высоко над окном.

Для того, чтобы расширить окно, нужно взять карниз подлиннее, чтобы он был значительнее шире окна.

А чтобы увеличить окно и в длину, и в ширину, длинный карниз нужно повесить по возможности высоко, под самый потолок.

Ламбрекен подходит не для всех комнат - ведь визуально он снижает высоту потолка. Идеальный вариант, когда потолок 2,70 м.

Какой тип штор выбрать?
На данный момент существуют различные типы штор. Важно при оформлении окна не запутаться во всем многообразии штор и выбрать именно тот стиль, который бы гармонировал с остальной обстановкой комнаты. Необходимо чтобы выбранный тот или иной вид штор, подчеркивал архитектурный стиль комнаты, а также оттенял важные элементы ее интерьера, например обои, мебель и так далее. Найдя нужную тему для оформления окна можно придать неповторимый характер стилю комнаты. При правильном выборе шторы будут именно тем связующим звеном в общей тематике комнаты, собирая все предметы интерьера воедино и создавая уникальный стиль Вашего дома.

Дизайнеры предлагают множество решений, но все они соглашаются по двум важным пунктам: шторы должны соответствовать помещению, и их отделка должна быть доведена до совершенства.

Главная забота при оформлении спальни - это соблюдение интимности и полумрака. Если шторы подбиты черной подкладкой, то комната всегда погружена в темноту при опущенных занавесях. Для разнообразия полностью блокирующие свет жалюзи можно сочетать с отдельным просвечивающим слоем ткани поверху. Дизайнеры сходятся на том, что штор в спальне должно быть много и они должны быть подняты на максимально возможную высоту.

На кухнях всегда влажно и жарко, что противопоказано шторам. Здесь не нужны занавески, ниспадающие до пола, но они могут быть изящными и соответствующими обстановке в сочетании с жалюзи. Простые римские шторы - это хорошее решение для кухни, где хочется сохранить уют и остаться практичным. Являясь одновременно мягкими, простыми, элегантными и экономичными, эти шторы похожи на плоское панно, когда опущены; поднимаясь же, они собираются в красивые горизонтальные складки, напоминая гармошку. Четкие горизонтальные складки на этом виде штор получаются из-за планок, продетых в кулиски на подкладке. Римские шторы держатся на рейке, зафиксированной над окном. Закрепленные зажимом и выпущенные с одной стороны шторы шнуры быстро меняют положение шторы на окне. При изготовлении римских штор используют любые декоративные ткани (от легких гардин до плотных портьер на подкладке).

В коридорах шторы не являются необходимостью, но все дизайнеры единодушны в том, что нет причины, по которой вы не можете наслаждаться красиво ниспадающими драпировками просто потому, что это радует глаз. Шторы вносят уют. Их можно использовать для обрамления дверей или вместо них, для разделения длинного пространства коридора ли для выделения его части.

Классические шторы уместны в гостиных. Классика - это именно то, что не подвергается влияниям моды, может гармонично соединяться с другими стилями, создавая совершенно новые ощущения интерьера. Классическая модель включает в себя ламбрекен, портьеры, тюль.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам Зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Добавить